Ингредиенты: 1,5 л овощного бульона; 40 гр чернослива; 1 стакан белой фасоли; 1 средняя луковица; 3 ст.л. растительного масла; по 2 лавровых листа, черешка сельдерея, веточки розмарина; 2 зубчика чеснока; 400 гр консервированных помидоров; соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее на 7-8 часов или на всю ночь. Набухшую фасоль промываем, затем заливаем свежей водой и доводим ее до кипения. После этого снимаем с огня и оставляем под крышкой где-то на 1 час.
Займемся овощами для супа. Морковку нарезаем тонкой соломкой, лук – мелкими кубиками, а сельдерей – ломтиками. Чеснок измельчаем.
Берем кастрюлю с толстым дном и обжариваем на разогретом масле лук в течении 4-5 минут. Затем в туже кастрюлю добавляем все нарезанные овощи, чеснок и фасоль (жидкость предварительно сливаем).
Всю эту смесь обжариваем на сильном огне в течении 3 минут, постоянно помешивая.
Нарезанные кусочками помидоры, вместе с соком добавляем в кастрюлю. Вливаем в нее бульон и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 1 часа, пока фасоль не станет совсем мягкой.
И последний штрих для нашего, уже почти готового, фасолевого супа – чернослив и прянности. Удаляем из него косточки, а мякоть нарезаем небольшими кусочками. Розмарин промываем. Кладем чернослив и веточки розмарина в кастрюлю, варим еще 10 мин. Вынимаем розмарин и лавровый лист, приправляем суп солью и перцем, подаем к столу.